Harira Marocaine
Salam alaykoum
Comme promis, je mets en ligne la recette de la Harira marocaine de ma famille
Ingrédients :
- De la viande coupée en petit cube (moi je préfère comme ça) et je met de la viande de bœuf sans gras. Je met l'équivalent de deux poignées.
- 3 à 4 belles tomates (moyennes) si tu en as 4 super , si il te reste 3 tomates c'est bon aussi.
-1 oignon gros ou 3 petits ou 2 moyens
-3 poignées de céleri coupé haché
-3 poignées de persil et coriandre haché
- 2 poignée de pois chiche
- 2 poignées de lentilles
-1 grosse poignée de vermicelle
Épices:
-2 cuillère à soupe de sel
-1 demi cuillère à café de poivre
-1 demi cuillère de gingembre
-1 demi cuillère à café de cumin
-1 demi cuillère à café de piment doux (tahmira)
-1 sachet de colorant alimentaire (za'afran : la poudre qui jauni les doigts)
tu prépares ça dans une petite assiette.
Eau : 1.5l pour mixer
Puis je rajouter 3litres
Farine et eau.
Astuces :
Pour aller plus vite je prépare dans le congélateur ceci :
-Tomates (avec peau) juste équeuter coupée en 3 et mis dans des sachets séparés
-Persil haché dans un sachet
-Coriandre hachée
-Céleri haché
-Pois chiche qui a trempé dans au l'eau au préalable, égoutté et mondé.
-Viande coupée en petit cube = 1 sachet = 1 cocotte de Harira
-1 petite boîte de concentré de tomates
Tu peux aussi préparer un sachet = 1 cocotte de harira dans lequel tu mettras la quantité pour une cocotte,, comme ça tu ouvre tu décongèle et tu mixe.
Bon revenons donc à la préparation de la Harira.
Dans une cocotte tu mets :
-La viande (même encore décongelée), les pois chiche.
Et tu laisses de côté.
Tu prends ensuite ton mixer et là tu met :
Les tomates + l'oignon coupé grossièrement + le persil + la coriandre + le céleri + 1.5 litre d'eau
Tu mixes biennnn.
Tu verses ensuite ce mélange dans ta cocotte.
Tu ajoutes les lentilles que tu auras préalablement fait trempé quelques minutes dans de l'eau, histoire de les laver.
Tu ajoutes ensuite la petite assiette d'épices (sel, poivre etc..) + la boîte entière de concentré de tomates.
Et la tu rajoutes 3 litre d'eau.
Tu fermes ta cocotte et tu laisse mijoter à feu moyen pendant 35 min à partir du sifflement de' la cocotte.
Une fois que les 35 minutes sont écoulées tu ouvre ta cocotte et tu jette les vermicelles.
Tu touille un peu et tu laisse cuire, tu peux mettre à feu moyen doux.
Là il faut préparer la tadouira :
Donc tu prends un bol, tu mets 3 cuillères soupe de farine, tu ajoutes un peu d'eau petit à petit. Puis tu ajoutes 2 cuillères à soupe de farine et un peu d'eau et tu mélanges.
Cela doit ressembler à une pâte à crêpes mais sans grumeaux !! Donc pour éviter cela, tu la passe rapidement au mixer.
Tu verses ensuite la tadouira petit à petit en veillant à bien touiller en même temps, une fois que tu as terminer, tu poses le couvercle sur ta cocotte (faut pas la fermer !) et tu laisses cuire pendant environ 15 min à feu moyen.
En veillant à bien mélanger de temps en temps pour que rien ne colle.
Et voilà c'est pas dur ??
Bsahtekoum
Salam alaykoum